?

Log in

No account? Create an account

Арсений Сокольников

Бытие одного джедая

Previous Entry Share Next Entry
Хочу запустить новый бизнес
Arseny Sokolnikov
sokolnikovblog
Хочу запустить новый бизнес.

МассИнвест — сервис для краудинвестинга.

Проект МассИнвест появился потому, что в России нет ни одного сервиса для краудинвестинга, то есть для совместного инвестирования. Во всяком случае я такого не нашёл (был smartmarket.net, но сейчас нет). Если вы знаете о существовании такого проекта — напишите мне пожалуйста на as@2eng.ru, я тут же сверну свой проект и начну пользоваться таким ресурсом. Потому что лично мне очень нужен такой сервис для одного из моих других бизнесов. Но пока я не встретил подобный сервис — я буду его делать. Но буду я его делать только с командой, собрать которую — цель данного текста.

Немного о том, что же такое краудинвестинг
Краудинвестинг — это составная часть краудфандинга. Его основной характеристикой и отличительной особенностью от других форм является наличие финансового вознаграждения, которое получает спонсор (в данном случае уже инвестор) в обмен на свою поддержку. Ведь, что есть инвестирование как не вложение капитала с расчетом на финансовую выгоду.

Выделяют три формы краудинвестинга:

1. Роялти
2. Народное кредитование
3. Акционерный краудфандинг

Но, не будем вдаваться в детали — их при желании легко можно найти в поисковых системах. Принцип думаю понятен — совместное инвестирование (вкладывание денег) в бизнес-проект с целью дальнейшего извлечения прибыли.
Собственно, идея не нова. В США, например, эта модель представлена сервисом fundable.com и я намерен, ни много ни мало, создать его аналог.

Почему я могу это сделать

Потому что я умею делать сайты. У меня есть собственное агентство, которое сделало десятки, если уже не сотни сайтов (уже и не считаем). С точки зрения компетенций технической реализации в этом можно не сомневаться. Но, если есть сомнения, моя электронная почта: as@2eng.ru и номер телефона:+73517500889 доступны для ваших технических вопросов, если перед тем, как принять решение об участии в таком проекте вам необходимо в чём-то лично убедиться.

Возможно, могут возникнуть сомнения в моих компетенциях как бизнесмена, в том что я смогу реализовать данный проект. Здесь ситуация аналогична техническим компетенциям — моя почта и номер телефона к вашим услугам.
Это моя биография: http://about.me/sokolnikov.

Почему я не делаю это сам

Всё достаточно прозаично. У меня нет достаточных ресурсов для самостоятельной реализации такого проекта. Поэтому я обращаюсь к разработчикам (дизайнеры, программисты и другие профессионалы).
Если вы хотите вместе со мной сделать такой продукт на принципах co-creation, то моя почта, телефон и прочие каналы связи открыты для вас.
Обращайтесь и мы вместе сможем создать инновационный бизнес!

А от тех, кто не обладает необходимыми для создания такого продукта компетенциями, но просто хочет помочь, я готов принять финансовую помощь в том числе. Мой Яндекс.Кошелёк 41001247672260.
Но в большей степени конечно сейчас стоит острая потребность в команде, способной реализовать такой проект и для того, чтобы такую команду создать, нужна ваша помощь в виде репостов, рассказов друзьям, твитов и прочих действий, помогающих в распространении данной информации.

Если вы сможете поддержать идею хотя бы такой мелочью как «рассказать друзьям», то со временем соберётся команда, создастся продукт и произойдёт главное — мир станет лучше! :)

UPD:
Собственно, краудинвестинговый сервис должен и создаваться с сохранением приципов краудинвестинга, одним из основных являются взносы и доли. Вот шкала для МассИнвеста:

Вознаграждение 153p и более
0,03125% доли компании.

Вознаграждение 306p и более
0,0625% доли компании.

Вознаграждение 612p и более
0,125% доли компании.

Вознаграждение 1 225p и более
0,25% доли компании.

Вознаграждение 2 450p и более
0,5% доли компании.

Вознаграждение 4 900p и более
1% доли компании.

Возврат – через год.

И я подумал, что самым лучшим подтверждением гипотезы, будет собственно инвестирование с вашей стороны, уважаемые читатели. Доли расписаны выше. Если вы считаете идею состоятельной – поддержите пожалуйста. Мой Яндекс.Кошелёк 41001247672260. Я гарантирую вам, что вы получите долю, согласно взноса. И я также гарантирую вам возврат и строго целевое использование денег для создания данного продукта. Как Навальный :)
Будут деньги – будет команда – будет продукт.
Когда я задумал МассИнвест, я планировал собрать деньги на его запуск за 30 дней.
Запуск сбора произошёл вчера и даже появился желающий купить 10% и несколько человек существенно меньшие доли. Но по факту это оказалось только словами с их стороны.

Я, честно говоря, думал, что зарождение и попытка продвижения такой идеи в том числе среди резидентов лучшего технопарка страны даст хороший толчок и результат. Ведь казалось бы — это то, что всем им там нужно. Но нет. Краудинвестинг в России похоже не нужен никому. Во всяком случае на текущем этапе и не с таким масштабом запуска как у меня.

Что ж, мне ничего не остаётся как признать проект бесперспективным и заморозить его.

Если же кто-то всё-таки считает, что нужно продолжать — обращайтесь. Придумаем что-нибудь.
А МассИнвест вроде стал двигаться :)
Тьфу-тьфу-тьфу. Во всяком случае как минимум появилась инициативная группа. Денег конечно привлечь не удалось, но за то команда начала формироваться — а это результат. Так что не исключаю, что скоро объявлю о разморозке :)
В данный момент все на таймауте — думают.
Кто не понимает о чём я:
1 – https://vk.com/wall3517294_10830
2 – https://vk.com/wall3517294_10869
Фонд Развития Интернет Инициатив сделали интересную игру, которая по большому счёту очень похожа на «МассИнвест» — стартап, суть которого в том, что ты инвестируешь (вкладываешь деньги) в разные стартапы и взамен получаешь долю и как следствие – дивиденды (возврат денег с процентами) в случае, если стартап оказался успешным.
История развития:
1 – https://vk.com/wall3517294_10830
2 – https://vk.com/wall3517294_10869
3 – https://vk.com/wall3517294_10875
Пока ФРИИ создали только игру, но я чувствую пятой точкой, что это подготовительный плацдарм для краудинвестинговой системы на базе ФРИИ, потому что это многомиллиардная индустрия и почему людям с деньгами не хватает ума понять это — я не понимаю. Хотите посмотреть как примерно это будет выглядеть? Это будет выглядеть вот так: http://startup.iidf.ru/?ref=300 (кстати поиграйте в игру, это интересно). Лично мне конечно хочется, чтобы во ФРИИ это оставили только игрой, а не сделали полигоном для проверки гипотезы создания краудинвестинговой системы, потому что такую систему хочу создать я и раньше, чем ФРИИ.
Так что я ещё раз срочно призываю тех, у кого есть мозги и деньги связаться со мной на предмет создания краудинвестинговой системы МассИнвест.
Тем временем, благодаря вашим кликам по ссылке:http://startup.iidf.ru/?ref=300 я уже заработал 100000 рублей в инвестиционной игре от #ФРИИ и стал ангельским инвестором.
В первый раз я проинвестировал в 10 проектов, сегодня ещё в 6. Хотя лучше было бы добавить денег первому десятку.
В этом месте хотелось бы немного... ну как бы это сказать... без ругани то... в этом месте мне бы хотелось отметить низкое качество проектов #ФРИИ.
Кто не в курсе, это проект Путина.
Из первых 10 проектов, которым я дал виртуальных денег, в реальности я бы дал денег от силы двум - трём.
Я сделал скриншот проектов, в которые я инвестировал (http://awesomescreenshot.com/0cd2kdjt06), но также там можно посмотреть проекты, представленные в акселераторе. Подавляющее большинство из них вызывают у меня непонимание почему они там оказались просто по текстовым описания, не говоря о полных описаниях и видео роликах.
Но, наверное этому есть серьёзные веские объяснения экспертов ФРИИ. Они же эксперты.
Tags:


  • 1
1% = 4 900 руб.
100% = 490 000 руб.

А почему не 49 000 или 4 900 000 рублей? :)

"Возврат – через год." - а гарантии? Инвестиционный договор?

Потому что по модели краудинвестинга раздаются доли только на 490000 рублей. Остальное по венчурной модели.
Да, договор.
Но это только если по краудинвестинговой модели соберётся 490000. Если не соберётся, то все деньги будут возвращены. Если соберётся – то через год начнутся выплаты дивидендов по инвестиционному договору.
Интересует?)

Edited at 2014-03-29 08:16 am (UTC)

  • 1